Как написать бизнес-план, чтобы заинтересовать инвесторов

Одним из этапов достижения этой цели является разработка бизнес-плана бизнес план. Эту интересную и полезную работу можно попытаться выполнить самому, но конечно же лучше поручить ее специалистам. В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как составить бизнес-план. О чем, что и сколько писать в бизнес-плане Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своих целей и задач - в первую очередь повышения прибыльности. Хорошо составленный бизнес план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, получать инвестиции и кредитные ресурсы, составлять перспективные планы своего развития. Бизнес-план в широком смысле - это постоянный документ, который систематически обновляется. В него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма. Бизнес план позволяет решить целый ряд задач, но основными из них являются следующие: Каждая из этих задач может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр - бизнес план - концентрация финансовых ресурсов для решения стратегических задач, и именно составленный бизнес план - важное средство для увеличения капиталов фирмы.

Бизнес-планирование

Валерий Хруцкий Бизнес-план известен давно. И давно известно, что для себя его не составляют. Бизнес-план составляется в тех случаях, когда вам нужно получить то, чего у вас нет. Чаще всего у вас нет денег для реализации своего проекта, реже вы нуждаетесь в помощи партнера пособить со сбытом, рекламой или лицензировать технологию. В соответствии с тем, чего вы просите и кому адресуется данный бизнес-план, определяется и его структура, и его содержание, и его тональность.

Естественно, что интересы различных категорий адресатов бизнес-плана не совпадают.

Особенности бизнес-плана Между бизнес-планом и другими видами в то время как другие виды планов разрабатываются по заранее принятой схеме. сроком возврата кредитов, в третьем — преодолением конкуренции и пр. 4 . структуру бизнес-плана, в аналитической части необходимо определить .

Также стоит отметить, сколько времени компания осуществляет деятельность в данной отрасли. Аналитика рынка В этой части проанализируйте, на каких клиентов ориентирован бизнес. Если последний пока нельзя отнести к глобальным, и сумма кредита вам требуется небольшая, то для анализа можете воспользоваться данными опросов и информацией из открытых источников. Если же проект крупный, то придется провести тщательный анализ сегмента рынка. Маркетинговый план В этой части нужно рассмотреть планируемые объемы продаж, проанализировать возможный рынок сбыта и наличие конкурентов.

Особое внимание уделите именно деятельности последних, поскольку наличие серьезной конкуренции вызывает сложности для реализации проекта. Производственный план Этот раздел является одним из главных. Заключение Опишите результаты деятельности компании, которые вы ожидаете получить. Важно, чтобы последние были реалистичными, в чём необходимо убедить сотрудников банка. Советы экспертов Бизнес-план любой компании — единственный в своем роде, уникальный документ, объем которого кредитную организацию мало интересует.

Главное, четко отразить перспективы развития бизнеса и прописать пункты, из которых станет ясно, что выплачивать кредит вы сможете. Эксперты советуют при разработке бизнес-плана для получения кредита обратить внимание на несколько важных моментов:

Зачем нужно следить за движением денежных средств предприятия? Планирование прибыли поможет Вам понять, что произойдет с Вашим предприятием в том случае, если Вы сможете управлять своим бизнесом так, чтобы мгновенно получать выручку за реализованнные товары и услуги и немедленно оплачивать все поступающие счета. Такая ситуация может возникнуть, например, тогда, когда Вы покупаете товар у своего поставщика за наличные и в тот же день продаете его клиенту также за наличные.

На бухгалтерском языке это означает, что в любой момент времени Ваше предприятие не имеет ни кредиторской, ни дебиторской задолженности, а также у Вас отсутствуют товарно-материальные запасы на складе. Однако в реальной жизни все, как правило, обстоит гораздо сложнее. Если даже Вы не предоставляете своим покупателям кредита при покупке Ваших товаров и услуг, то Вам придется держать на складе запасы и, быть может, оплачивать необходимые для Вашего бизнеса сырье, материалы или товары авансом по безналичному расчету.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она должна номер телефона, дата и время составления бизнес-плана. Проводится расчёт рентабельности и срока окупаемости проекта. проекта , продумывается схема возврата кредитных денежных средств.

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане. Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т.

Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода. Здесь нужно указать, сколько Вы хотите заработать.

Структура бизнес-плана

Сформулировать краткосрочные и долговременные цели фирмы. Определить персонал, ответственный за реализацию стратегии. Анализ целевых рынков сбыта продукции и целевой аудитории. Соотнести производственные мощности и издержки с финансовым планом.

Оценка эффективности бизнес плана призвана определить, насколько размер данного проекта, т.к. при ее расчете исключается воздействие фактора времени. .. Приводится схема возврата кредитных финансовых средств.

Эксплуатационная фаза развития проекта 5. Чистый доход проекта 6. Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план — это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана.

Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности. Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов. Раздел должен показать потенциальным инвесторам привлекательность проекта. В данном разделе отражается: Финансовую состоятельность проекта характеризует модель расчётного счета проекта, график привлечения и возврата кредита.

Инвесторы начинают знакомство с проектом с резюме и нередко, рассмотрение проекта на этом разделе и заканчивается.

Бизнес-план. Как написать.

Организационный план управление и кадры. Структура документа, порядок следования отдельных разделов могут изменяться , если того требует логика описания представления проекта. Но весь комплекс вопросов, характеризующих предлагаемый проект, должен быть рассмотрен. Титульный лист к проекту Титульный лист должен содержать генеральную информацию об инновационном проекте и юридическом лице, которое данный проект реализует:

Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем цели бизнес-плана в рамках количества, места и времени, тем конкретнее может быть включающих установление целей, определение выгодной рыночной объемов кредитных ресурсов, а также графиков возврата кредитов.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу.

Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Разделы бизнес-плана

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта.

Будете брать кредит — у вас наверняка попросят бизнес-план. Он также служит для определения тех периодов времени, когда понадобится Здесь имеется в виду не столько схема и динамика возврата кредитов и выплаты.

Метод полных затрат предполагает расчет цены на основе всех издержек производства и реализации товара прямых, общепроизводственных, коммерческих и прибыли, определяемой с учетом ставки банковского процента. Метод усредненных затрат используется для поддержания стабильных цен в течение длительного времени и основан на определении средних затрат на производство продукции. Метод предельных затрат применяется при прогнозируемом расширении масштабов производства и реализации продукции.

Под предельными затратами понимается изменение суммы общих затрат на единицу продукции в результате увеличения объемов производства или сбыта. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних, что зависит от характера изменения спроса и возможностей предприятия. Метод прямых затрат целевой нормы прибыли предусматривает установление рыночной цены исходя из издержек производства при определенном уровне загрузки производственных мощностей и заранее установленном или прогнозируемом целевом уровне прибыли.

При описании сбытовой стратегии целесообразно указывать каналы распределения и сбыта с определением доли объемов продукции по каждому каналу. Стратегия по организации сервисного обслуживания предполагает предпродажный и послепродажный сервис. Предпродажный сервис ориентирован на постоянное изучение и анализ требований потребителей с целью совершенствования качественных параметров предлагаемой продукции.

Послепродажный сервис предусматривает комплекс работ по гарантийному и послегарантийному обслуживанию ремонт, поставка запасных частей и пр. При разработке маркетинговой стратегии желательно подготовить оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный сценарий развития событий. Финансовый план разрабатывается с целью определения эффективности предлагаемых проектных решений. В этом разделе должны быть представлены:

Бизнес план в системе планирования

Стратегический план не имеет четкого алгоритма разработки и больше носит концептуальный характер, сопряжен со значительным риском. Результатом стратегического планирования является совокупность планов развития предприятия на длительную перспективу. Если стратегическое планирование рассматривается как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое — процесс создания предпосылок для реализации этих возможностей. В процессе тактического планирования принимаются решения о том, как должны быть распределены ресурсы предприятия для достижения стратегических целей.

Можно сказать, что стратегический план — это цели, стоящие перед предприятием, а тактический план — средство их достижения.

продавать свои товары, чтобы определить прибыльность дела;. • обнаружить всевозможные В настоящее время для разработки финансового раздела бизнес-плана и . срок возврата средств, которые взяты в кредит; д) какой.

Данная информация является ценной, если Вы планируете, получит кредит или инвестиции. Существует программа калькулятор погашения кредитов. Срок займа — кредит в банке на определенную сумму, которая указывается графиком погашения и плавающей процентной ставкой. Погашение — акт платежа ранее заимствованных средств у кредитора. Погашение обычно бывает в форме периодических платежей, как правило, включает главную часть плюс проценты в каждый платеж.

График погашения — график периодических платежей по кредиту, с указанием суммы основного долга и суммы процентов. Для вычисления следующего месяца проценты и основную сумму, вычесть главных Оплата в месяц один из остаток кредита, а затем повторите шаги сверху. Стандартная амортизация кредита имеет постоянный платеж в течение срока его действия. Формула расчета стандартной амортизации кредита: Сак х Прст х Кпер х Тс Где: Кпер — количество периодов.

Тс — первоначальная сумма кредита Ежемесячный возврат части кредита с уплатой процентов, это метод расчета кредита предусматривающий ежемесячный возврат заранее оговоренной, одной и той же части кредита и ежемесячную уплату процентов. Величина очередного платежа по кредиту определяется по формуле:

Подготовка к бизнес-планированию своего дела

Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через руки которых, как правило, проходит множество подобных предложений. С этого раздела начинается знакомство с проектом, и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом. Поэтому от того, как написано резюме, зависит возникновение интереса к проекту.

За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности требуемых валютных средств; обоснование сроков возврата кредита.

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли.

Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации. На этом этапе нужно оценить последние новинки во всей отрасли, а также перечислить основных конкурентов, указав их преимущества и недостатки.

Что такое бизнес-план

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности.

Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга.

Рекомендуемая структура бизнес плана может быть следующей: содержит следующую информацию: необходимый размер кредита, для какой цели, дата и место создания фирмы, ее юридический статус к настоящему времени; В этом разделе дается определение и описание тех видов продукции.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все.

Бизнес план для получения кредита в банке. Какие графики показывать?